« ゆうゆうスポーツトーク | トップページ | ゆうゆう政経塾スペシャル »

2007年8月24日 (金)

夏バテにぴったりの鍋

鶏つくねの卸しこしょう鍋
(4人分)

20070824 

(材料)

鶏ひき肉: 400g
長ねぎ: 10cm
ごぼう: 1本
ほうれん草: 2株
大根卸し: 5cm分

(調味料)
<A>  だし汁: 900cc
              酒、みりん: 各大さじ2
             しょうゆ: 大さじ4
             ごま油: 大さじ1
              塩: 少々
塩、粗引き黒こしょう: 各適量

(作り方)
1:長ねぎはみじん切り、
  ほうれん草はざく切りにする。
      ごぼうは笹がきにして、水にさらし、
  水気を切る。
2:ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、塩、
  こしょうを入れて、粘りが出るまでよく練る。
3:鍋に<A>を入れて火にかけ、

  沸騰したら、よく練った2をスプーンで

  丸めて落としていく。
  肉に火が通ったら、ごぼうを加えて、

  さらに煮る。
4:3にほうれん草を加え、ひと煮たちしたら、

  火を止める。

  大根卸しをのせ、粗挽き黒こしょうをふる。

13時49分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.