« 谷川俊太郎が生出演! | トップページ | 城山三郎さんの娘さんが生出演 »

2007年8月31日 (金)

夏の残り物を有効活用

残り物を使って
スタミナ豚ニラにゅうめん(土鍋でつくる)
4人分

20070831_2


(材 料)      
豚バラ薄切り肉: 200g
ニラ: 1/2袋
玉子: 4個
そうめん: 6束 (夏の残りもの)

(調味料)
<A> だし汁:1000cc、みりん:50cc、
    しょうゆ:50cc、酒:大さじ2、
    塩:小さじ1/4

<B> 酒:大さじ2、
砂糖:大さじ1、
       みりん: 大さじ2、しょうゆ: 大さじ2、
ごま油: 大さじ2、塩、こしょう: 各適量

(作り方)
1:そうめんは茹でておく。
    ニラは3cm長さに切る。
  豚バラ肉は2cm長さに切る。

2:土鍋に <A> だし汁:1000cc、
  みりん:50cc、しょうゆ:50cc、
  
酒:大さじ2、塩:小さじ1/4を入れ、
  沸騰したら、そうめんを加え、

  さらにひと煮たちさせる。
3:フライパンにごま油:大さじ2を熱し、

  強火で豚バラ肉を炒め、
  塩、こしょう:各少々
下味をつけた後、

  ニラを加え、手早く全体に炒め合わせたら、

  <B> 酒:大さじ2、砂糖:大さじ1、
  みりん:大さじ2、しょうゆ:大さじ2を入れ、
  
味をなじませる。
4:3のフライパンに玉子を割り入れて半熟に仕上げ、
  土鍋の上にのせ完成。
    お好みで、炒りごま、ラー油をふる。

13時56分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.