« プロアイスホッケー選手の福藤豊選手をゲストに迎えました。 | トップページ | 歌手で女優の森公美子さんをゲストに迎えました。 »

2007年8月 3日 (金)

たこ やわらか煮 里芋添え

20070803

(材 料)
ゆでだこの足: 4本
里芋: 8個

* お好みで
長ねぎ: 1/2本
すだち: 1個

(調味料)
だし汁: 600cc
みりん: 大さじ3
しょうゆ: 大さじ3
酒: 100cc

炭酸水: 2本(180~200cc)

(作り方)

鍋にたこを入れ、炭酸水:2本を注ぎ、弱火で30分ほど煮る。

里芋は皮をむき、米の研ぎ汁で下茹でし、水にさらす。

1の鍋にだし汁:600cc、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ3、酒:100ccを入れ、さらに弱火で15分ほど煮る。
ここに里芋を加え10分ほど煮た後、火を止めてそのまま冷まし、たこを食べやすい大きさに切る。

たこ、里芋を煮汁とともに器に盛り、お好みで千切りにした長ねぎと、輪切りにしたすだちを添えると美味しい。

17時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.