« ヨネスケさんが生出演! | トップページ | 毒蝮三太夫のミュージックプレゼント »

2007年9月29日 (土)

9月28日(金)のレシピ

れんこんステーキ
4人分

20070928
(材 料)
れんこん(中):1と1/2本
山芋:1/2本
もめん豆腐:1丁
にんにくチップ:適量
(調味料)
きな粉:大さじ5

片栗粉:大さじ1

サラダ油:適量
<A>
みりん、酒、しょうゆ:各70cc
砂糖:大さじ2
こしょう:少々
(作り方)
1:れんこんの皮をむき、すり卸した後、
  軽く水気を絞る。
2:山芋も皮をむき、すり卸す。
    豆腐は水気を切っておく。
3:ボウルに1と2を入れ、きな粉:大さじ5と
  片栗粉:大さじ1を加えて混ぜ合わせ、
    コクを出すために、
  サラダ油:少々を加えてさらに混ぜた後、
  ハンバーグ形に整える。
4:フライパンにサラダ油:大さじ2を熱し、
  にんにくチップ:適量を入れ、香りが
    立ってきたら、3を入れて、
  両面ともきつね色になるまで、7~8分焼く。
5:4に<A>を入れて強火で味をからめ、
  器に盛る。

0時42分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.