« 9月10日~14日の予定 | トップページ | 9月7日(金)水道橋博士登場 »

2007年9月 8日 (土)

9月7日のレシピ

新さんま 焼じめ サラダ仕立
4人分

20070907


(材料)
さんま:4尾
大根:1/2本
貝割:1パック
にんじん:1/3本

(調味料)
<ドレッシング>
酢:大さじ2
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
ごま油:大さじ2
レモン汁:1/2個分

塩、こしょう:各適量
サラダ油、ごま油: 各大さじ1

(作り方)
1:大根は皮をむき、1/2はすり卸す。
  残りはにんじんとともに、短冊切りにし、
  10分ほど、
  たて塩(海水くらいの濃度の塩水)に浸ける。
    貝割は1/2の長さに切る。
2:さんまは両面に化粧包丁を入れ、
  1/2の長さに切り、
  全体に塩、こしょう:各少々
をふった後、
  5分ほどおく。
3:フライパンにサラダ油、ごま油:各大さじ1を熱し、
  さんまを両面ともしっかりと
焼く。
  この時、余分な油はペーパータオルなどで
  ふき取りながら焼く。
4:器にさんま、短冊切りにした大根とにんじん、
  貝割を彩りよく盛り、
  ドレッシングをつくって上からかけ
  大根卸しを散らして完成。

2時49分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.