« あべ静江さんが生出演!! | トップページ | どんな顔? »

2007年9月14日 (金)

9月14日(金)のレシピ

里芋のつや煮 お月見仕立
4人分


20070914


(材 料)
里芋:15個
茹で玉子:3個

(調味料)
<A>
だし汁:100cc
みりん:50cc
砂糖:大さじ1
しょうゆ:50cc
酒:大さじ2

酒、塩: 各適量

(作り方)
1:里芋は皮をむき、
  酒、塩:各少々を入れた水から下茹でする。
2:大きめの鍋に <A> だし汁:100cc、
  みりん:50cc、砂糖:大さじ1、
    しょうゆ:50cc、酒:大さじ2
  を入れて煮立たせ、
  ここに下茹でした里芋を
入れ、
  煮汁がなくなるまで強火で炒る。
3:茹で玉子は、黄身の部分をザルでこして鍋に入れ、
  弱火で2~3分、乾燥するまで
炒り、
  里芋の表面1個ずつにこれをまぶし、器に盛る。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.