« もたいまさこさんが、生出演!! | トップページ | お彼岸です。吾亦紅です。 »

2007年9月21日 (金)

9月21日(金)のレシピ

鶏とレバーのみそ煮込み
4人分

20070921
(材 料)

鶏もも肉:1枚
鶏レバー:150g
うずらの卵:1缶
(調味料)
サラダ油:適量
だし汁:1カップ(200cc)
しょうゆ:小さじ1
<A>
酒:1/4カップ(50cc)

砂糖:大さじ4
みりん:大さじ2
みそ:100g
にんにく(みじん切り):小さじ1
しょうが(みじん切り):小さじ1

(作り方)

1:レバーは薄皮や汚れを取り除き、
  鶏肉とレバーそれぞれ小さめの一口大に切る。

2:フライパンにサラダ油:少々を熱し、
  鶏肉の皮目を焼く。

   
脂がでてきたらレバーを加えて、
  表面に焼き色をつける。

3:鶏肉の皮目がパリパリに焼けたら
  ひっくり返し、
  ペーパータオルで余分な脂を
ふき取り、
  だし汁:1カップを注ぎ入れる。

4:煮立ったら<A>を加え、
  仕上げにしょうゆ:小さじ1で風味をつけ、
  うずらの卵
を入れてひと混ぜし、
  味をからめた後、器に盛る。

15時17分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.