« APF山路代表が長井さんを語る | トップページ | 村井国夫さん生出演&山路徹さんインタビュー »

2007年10月13日 (土)

10月12日(金)のレシピ

大根べっ甲煮

20071012

(材 料)
大根: 1/2本(400g)
豚バラ肉: 500g
和からし: 適量
(調味料)
<A>
だし: 4カップ
氷砂糖: 1/4カップ
黒砂糖: 1/4カップ
 酒:  1/2カップ
しょうゆ: 1/2カップ
(作り方)
1:大根の皮をむき、乱切りにする。
  米のとぎ汁(分量外)で大根をゆがき、
水洗いしておく。
2:鍋に(A)を合わせて、煮立たせた後、
5cmに切った豚肉をいれて
  ひと煮立たせ、あくをとる。
3:大根を2の鍋に加え、
落し蓋をして中火で20分ほど煮る。
4:器に盛り付け、ゆでた大根の葉を飾り、
和がらしを添える。

0時54分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.