10月5日(金)のレシピ
(材 料)
にんじん:1/3本
しいたけ:3~4枚
糸こんにゃく:100g(1袋)
牛こま切れ肉:150g
油揚げ:4枚
(調味料)
ごま油:大さじ1
サラダ油:適量
酒:大さじ3
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
七味唐辛子:適量
(作り方)
1:にんじんは4~5cm長さの千切りにする。
しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
糸こんにゃくは2~3cm長さに切る。
牛肉は1~2cm巾に切る。
2:フライパンにごま油:大さじ1を熱し、
1を炒め、酒:大さじ3、砂糖:大さじ1、
しょうゆ:大さじ2を加え、照りがでるまで、
いり煮にし、七味唐辛子をふる。
3:油揚げの上で、菜箸をころがし、
半分に切って袋状にして、この中に2を詰め、
つまようじで口をとめる。
4:フライパンにサラダ油:少々を熱し、
弱火で両面を焼く。
お好みでしょうゆをつけていただくと美味しい。