« 11月22日(木)ゲスト:杉山邦博さん | トップページ | 11月26日(月)~30日(金)の予定 »

2007年11月24日 (土)

11月23日(金)のレシピ

たらの白子鍋
4人分

20071123

(材 料)
白子:300g
しめじ:1p
豆腐:1丁
大根:10cm
生湯葉:1枚
三つ葉:2~3枚
柚子:適量 

(調味料)
(A)
だし:1200cc
みりん:45cc
薄口しょうゆ:75cc
酒:45cc
塩:少々

小水溶き片栗粉  適量 

(つくり方)
1:しめじは石ずきをとり、手でほぐす。
豆腐、生湯葉は形よく切る。
大根は、皮をむき、おろしておく。
2:白子は薄塩をふり、焼き網で、
表面のみ焼き色をつける。
(A)を鍋に入れ、火にかけ、
ひと煮立ちさせた後、
水溶き片栗粉で、軽くとろみをつけ、
豆腐、しめじ、生湯葉、白子の順に
いれていく。
3:三つ葉は、葉と軸に分け、
軸は、小口切りにする。
柚子は、皮をむき細く切る。
これらを、大根おろしと共に、
鍋にちらし、完成。

1時49分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.