« 11月2日(金)浅野史郎さん | トップページ | 11月5日(月)~9日(金)の予定 »

2007年11月 2日 (金)

11月2日(金)のレシピ

かきのコチュジャン土手鍋
(4人分)

20071102

(材 料)
かき:20個くらい
長ねぎ:2本
しめじ:1パック

(調味料)
<A>
八丁みそ:100g
コチュジャン、砂糖:各大さじ3
しょうゆ:大さじ1
酒:1/4カップ(50cc)
みりん:大さじ2
しょうが(みじん切り)、ニンニク(みじん切り):各大さじ1

だし汁:2カップ (400cc)
ごま油:大さじ3

(作り方)
1:かきは大根卸し(材料外)の中で軽く混ぜ、
汚れやぬめりをとり、きれいに洗って
水気を切る。
2:長ねぎ1本分は細かく切り込みを入れながら、
5cm長さの筒切りにする。
残り1本分は10cm長さにし、縦に細切りにする。
しめじは石づきをとり、小房に分ける。
3:土鍋に<A>を入れ、
だし汁:2カップを少しずつ加えてのばし、
弱火にかける。
4:フライパンにごま油:大さじ3を熱し、
筒切りにした長ねぎを炒め、
焼き色がついたら、土鍋に入れる。
続いて、細切りにした長ねぎも炒め、
香りと甘みが出てきたら土鍋に加える。
5:4にかきとしめじを加え、
かきに火が通ったら、出来上がり。

13時38分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.