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2007年11月12日 (月)

11月9日(金)のレシピ

京風 鍋焼きうどん
4人分

20071109_3

(材料)
ごぼう:1/2本
牛こま切れ肉:200g
にんじん:1/3本
油あげ:2枚
九条ねぎ:6本
うどん玉:4袋
おふ:適量
(調味料)
酢:適量
(A)だし:500cc
   砂糖(ざらめ):大さじ3
   濃い口しょうゆ:大さじ3
なべだし
   だし:1200cc
   みりん:60cc
   しょうゆ:60cc
   塩:小さじ1/3
   酒:45cc
(作り方)
1:ごぼうは、表面を軽くこそぎ、ささがきにし、酢水につけおき
  ざるにうちあげる。にんじんは千切りにする。
2:(A)を火にかけ、1と牛こま切れ肉を入れ、中火で7~8分煮る。
  (ざらめ砂糖を使うと、すっきりとした甘味が感じられます)
3:油揚げは2cm幅に切り、熱湯を回しかけ、油抜きをする。
    九条ねぎは、ささうち切りにする。
4:なべだしを火にかけ、うどんをいれ、沸騰したら、2と油揚げ
    九条ねぎ、おふをのせて、できあがり。
  (白醤油を使うと、より関西風になる)

11時12分|平野寿将の食育愛 |


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