かきの照り焼き 長ねぎ添え
4人分
(材料)
生牡蠣:1パック
長ねぎ:1本
すだち:2個
(調味料)
サラダ油:大さじ2
片栗粉:適量
(たれ)
酒、みりん、こいくち醤油:各大さじ2
砂糖:大さじ1
(作り方)
1:かきは大根おろし(分量外)で柔らかくもむように
洗い、汚れをとり、水で洗い流す。
2:かきの水気をふき取り、片栗粉を全体にまんべんなく
まぶす。長ねぎは、3cm長さにきる。
3:フライパンを熱してサラダ油をひき、長ねぎを中火で
焼き、その後、かきを焼く。
4:3に火が通ったら、合わせたたれを回しかけ、手早く絡め
器に盛る。すだちなどの、お好みのかんきつ類を添える。