« 11月29日(木) ゲスト:八木虎造さん | トップページ | 11月30日(金)はダブルゲスト »

2007年11月30日 (金)

11月30日(金)のレシピ

かきの照り焼き 長ねぎ添え
4人分

20071130

(材料)
生牡蠣:1パック
長ねぎ:1本
すだち:2個
(調味料)
サラダ油:大さじ2
片栗粉:適量
(たれ)
酒、みりん、こいくち醤油:各大さじ2
砂糖:大さじ1

(作り方)
1:かきは大根おろし(分量外)で柔らかくもむように
  洗い、汚れをとり、水で洗い流す。
2:かきの水気をふき取り、片栗粉を全体にまんべんなく
  まぶす。長ねぎは、3cm長さにきる。
3:フライパンを熱してサラダ油をひき、長ねぎを中火で
  焼き、その後、かきを焼く。
4:3に火が通ったら、合わせたたれを回しかけ、手早く絡め
  器に盛る。すだちなどの、お好みのかんきつ類を添える。

13時55分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.