« 11月15日(木)ゲスト:古内義明さん | トップページ | 11月19日(月)~23日(金)の予定 »

2007年11月17日 (土)

11月16日(金)のレシピ

豚バラと白菜の香り炒め

20071116

(材料)4人分
白菜:3~4枚
豚バラ肉:200g
人参:5~6cm
もやし:1袋
にら:10本
にんにく、生姜のみじん切り:適量
輪切りとうがらし:少々
白ごま:適量
(調味料)
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
ごま油:大さじ2
味噌:大さじ1
塩・こしょう:少々
(作り方)
1.白菜は、葉と軸に切り分け、
  軸は薄切りにし、葉はざく切りにする。
  人参は、皮をむき、薄切りにする。
  豚肉、にらは3cm長さに切る。
2.フライパンにごま油をひき、
  にんにく、しょうがのみじん切りと共に
  豚肉、人参を焼き色がつくまで炒め、
  1度取り出す。
  このフライパンを使い、白菜、もやし、
  にらを、塩、こしょうで下味をつけ炒める。
3.2に火が入ると、豚肉を戻しいれ、
  しょうゆ、酒、味噌、さとうをいれ
  輪切りとうがらしを加え、
  強火で手早く炒め、器に盛る。
  しろごまをふり完成。

0時17分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.