« 12月26日(水)のゲストは、作家・柳美里さん。 | トップページ | 大晦日、清水寺の森貫主が登場! »

2007年12月28日 (金)

12月28日(金)のレシピ

野沢菜炊き合わせ

20071228

(材 料)4人分
野沢菜漬け:200g
大根:1/3本
人参:1/3本
しめじ:1パック
たけのこ水煮:中1個
油揚げ:2枚
赤唐辛子の小口切り:1本
(A)
だし:1000cc
砂糖、味醂、酒:各大さじ2
醤油:大さじ4

(作り方)
1:野沢菜漬けは、水で洗い、ボールに入れ、
熱湯を注いで2~3分浸し、塩気を抜く。
水気を切って、3cm長さの
ざく切りにする。
2:大根、人参は短冊切りにする。
しめじは、小房に分け、たけのこは薄切りにする。
3:油揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、
食べやすい大きさに切る。
4:鍋に下ごしらえをした材料と、(A)を入れて、
ぺーパータオルなどで落し蓋をして、
弱火で25分ほど煮る。
お好みで、赤唐辛子を入れる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.