12月7日(金)のレシピ
究極のおでんだし
(4人分)
(材料)
昆布:15g
鰹節:15g
水:1.5リットル
牛すじ肉:500g
(A)
薄口しょうゆ:大さじ5
みりん:大さじ5
酒:大さじ5
塩:小さじ1/2
(作り方)
1.牛すじ肉は2~3cm幅に切り、
鍋にたっぷりの水と共に入れ
火にかけ、アクをすくいながら30分煮る。
*酒を入れると、やわらかくなるのが早い。
2.水1リットルを鍋に入れ、昆布に切り込みをいれ、
10分つけおき弱火にかける。
3.沸騰直前に昆布をひきあげ、鰹節をいれ、
ひと煮立ちさせ火を止めて、アクをすくう。
4.3の鰹節が鍋底に沈めば、キッチンペーパーでこす。
5.4のこしただしを鍋に入れ、(A)と牛すじ肉をいれ、
弱火で30分以上煮る。
あとは、お好みの材料をいれてコトコト煮る。