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2007年12月21日 (金)

12月21日(金)のレシピ

鴨の治部煮

20071221

(材料)4人分
里芋:中3個
牛蒡:1/3本
人参:1/2本
大根:1/3本
蓮根:小1節
鴨肉:1枚

(A)
だし:900cc
酒、味醂、薄口醤油:各大さじ3
塩:少々

そば粉:適量

(作り方)
1:里芋は皮をむき、たて1/2に切る。
蓮根は皮をむき1cm幅に切る。
2:牛蒡は、皮をこそぎ、3cm長さの筒切りにする。
大根、人参は皮をむき、
1cm幅の半月切りにする。
3:Aをいれた鍋に、1を入れ弱火で30分煮る。
鴨肉の皮目に格子状に、深さ5mmで切り込みをいれ
皮目のみフライパンで、焼き色がつくまで焼く。
(余分な油をペーパーでふき取る)
4:3を1cm幅の削ぎ切りにし、全体にそば粉をまぶす。
2の鍋に鴨肉を入れ5分煮た後、器にもりつけ、
わさびを添えて完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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