1月11日(金)のレシピ
しっとりロールキャベツ
(材料)4人分
マッシュルーム:6個
玉ねぎ:1/4個
キャベツ:8枚
あいびき肉:300g
じゃがいも:1/2個
トマト:2個
にんにく:1片
(A)
コンソメだし:1000cc
塩:小さじ1/2強
こしょう:少々
酒:大さじ2
醤油:小さじ1
(調味料)
サラダ油:敵量
塩、こしょう:少々
(作り方)
1:玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。
2:キャベツは、塩少々入れたお湯で湯がく。
やわらかくなれば、冷水にとる。
3:フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、
マッシュルームを炒め、あら熱をとる。
4:ボールにあいびき肉をいれ、
じゃがいもをすりおして加える
(おろしじゃがいもを入れると、
しっとりと仕上がる)
5:4に3を入れて、塩、こしょうをしてよく混ぜ、
ねばりがでるくらい手でこねる。
6:お鍋に(A)をいれ、にんにく1片おとす。
5をキャベツで形よく巻いて20分煮て、
8等分に切ったトマトを加え、
さらに10分煮て、器に盛り付け出来上がり。