1月4日(金)のレシピ
かまぼこ開花丼
材料(4人分)
紅白かまぼこ:各1本
豚こま肉:200g
玉ねぎ:1/2個
いんげん:4~5本
サラダ油・ごま油:各大さじ1
(A)
だし汁:300cc
砂糖:大さじ1
醤油、みりん:大さじ2
酒:大さじ1
小麦粉、パン粉:適量
溶き卵:2個
水溶き片栗粉:適量
揚げ油:適量
(作り方)
1:玉ねぎは薄切りにする。
いんげんは下ゆで後、斜め薄切りにする。
2:かまぼこは、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に
くぐらせて衣をつけ、
たっぷりの油を注いだフライパンで
きつね色になるまで揚げ焼きにする。
揚げた後で2cm幅に切る。
3:鍋にサラダ油とごま油を中火で熱し、
豚肉と玉ねぎを入れて炒める。
肉の色が変わったらAを加えて弱火で4~5分煮る。
水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけ、火を止める。
4:どんぶりにご飯を盛り、2を並べた上から3をかける。
いんげんを飾り、好みで七味唐辛子をふりかける。