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2008年1月25日 (金)

1月25日(金)のレシピ

鶏れんこんハンバーグ なめこあんかけ

20080125

(材料)4人分
れんこん:小1節
鶏ひき肉:300g
卵:1個
なめこ:小1袋

(調味料)
パン粉:1カップ
だし汁:100cc
塩、こしょう:各少々
サラダ油:大さじ2
しょうが絞り汁:小さじ1
水溶き片栗粉:適量

(A)
だし汁:200cc
酒、砂糖:各大さじ2
みりん:大さじ1
しょうゆ:50cc

(つくり方)
1:れんこんは薄いいちょう切りにし、
水でさっと洗う。
2:ボールにひき肉、パン粉、だし汁、
塩、こしょう、卵を入れてよく練り
1のれんこんを加えて混ぜ、
8等分して空気を抜きながら、まる形にまとめる。
3:フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、
2を強めの中火で焼く。
肉からでた脂をスプーンでかけながら
両面にしっかり焼き色をつけ、(A)を回し入れる。
途中でアクをとり、
強火で煮立てながらハンバーグの中まで火を通す。
4:ハンバーグを器に盛り、
フライパンに残ったたれに、
水でさっと洗ったなめこを加える。
ひと煮立ちしたら、しょうがの絞り汁を加え
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ハンバーグにかける。
*お好みで大根おろしや、わさびを添えてもよい

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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