« 1月17日(木)オンエア分 ゲスト:RIP☆GIRLSの皆さん | トップページ | 1月18日(金)のゲストはSMAP・稲垣吾郎さん »

2008年1月18日 (金)

1月18日(金)のレシピ

生ハムと男爵コロッケ

20080118

(材料)4人分
じゃがいも:3個
むきえび:8尾
生ハム:8枚
生バジル:4枚
レモン:1個
とろけるチーズ:50g

(調味料)
塩、こしょう:少々
サラダ油:適量
小麦粉:適量
パン粉:適量
溶き卵:2個 

(作り方)
1:じゃがいもは、よく洗い皮付きのまま4等分に切る。
  塩少々を入れた水からゆでて沸騰させ、竹串が通ったら
  ザルに打ち上げる(約7~8分ゆでる)
2:1の皮をむき、ボールの中で好みの大きさにつぶしながら
  塩、こしょうで下味をつけ、あら熱をとる。
3:2に、チーズ、細かく切ったむきえび、
  手でちぎったバジルを入れよく混ぜあわす。
  小判に形どり、生ハムで巻く
4:小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて、
  170度の油で5~6分揚げる。
5:レモンをくし型に切り、バジルを散らし、あら塩を添える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.