« 1月31日は、錦織一清さん | トップページ | 2月1日(金)のゲストは前川清さん »

2008年2月 1日 (金)

2月1日(金)のレシピ

和風ポトフ

20080201_3

(材料)4人分
じゃがいも:4個
人参:1本
れんこん:1/2節
アスパラガス:4本
ソーセージ:8~12本

(調味料)
水:800cc
固形スープの素:1個
酒、薄口醤油:各大さじ2
みりん:大さじ1
塩、こしょう:各少々
粗びき黒こしょう:適量

(つくり方)
1:じゃがいもは皮をむいて4つ割りにする。
  にんじんは1cm厚さの輪切りにし、
れんこんは1cm厚さの半月切りにする。
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とす。
2:鍋に、水、じゃがいも、にんじん、ソーセージ、
固形スープの素を入れて火にかけ、
れんこん、酒、みりん、薄口醤油、塩、
こしょうを加え、煮立ったら落し蓋をし、
野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
3:アスパラを加えてさらに煮る。
4:スープごと器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

13時26分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.