2月1日(金)のレシピ
(材料)4人分
じゃがいも:4個
人参:1本
れんこん:1/2節
アスパラガス:4本
ソーセージ:8~12本
(調味料)
水:800cc
固形スープの素:1個
酒、薄口醤油:各大さじ2
みりん:大さじ1
塩、こしょう:各少々
粗びき黒こしょう:適量
(つくり方)
1:じゃがいもは皮をむいて4つ割りにする。
にんじんは1cm厚さの輪切りにし、
れんこんは1cm厚さの半月切りにする。
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とす。
2:鍋に、水、じゃがいも、にんじん、ソーセージ、
固形スープの素を入れて火にかけ、
れんこん、酒、みりん、薄口醤油、塩、
こしょうを加え、煮立ったら落し蓋をし、
野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
3:アスパラを加えてさらに煮る。
4:スープごと器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。