2月15日(金)のレシピ
まちでトレンドの草鍋
(材料)4人分
ほうれん草:1/2束
水菜:1/2束
春菊:1/2束
小松菜:1/2束
青ねぎ:10本
鶏ミンチ:200g
にんにくみじん切り:1片分
(調味料)
ごま油:大さじ2
塩、こしょう:適量
(A)
だし:1000cc
みりん、薄口醤油:各50cc
酒:30cc
(つくり方)
1:ほうれん草、水菜、春菊、小松菜は軸をとり
3~4cm長さに切り、青ねぎは笹うち切りにする。
2:土鍋を弱火にかけ、ごま油大さじ2をいれ、
にんにくのみじん切り、鶏ミンチに塩、コショウで、
下味をつけ炒める。
3:2の土鍋に、(A)を入れ、中火にかけアクをすくう。
4:すべての野菜を入れ、塩少々で味を整え、
風味づけにごま油を好みの量まわしかけ、
お好みのかんきつを絞り、だしと一緒にいただく。