« 26日は、お便り特集! | トップページ | 3月27日(木)古内義明さん »

2008年3月28日 (金)

3月28日(金)のレシピ

桜えびときゅうりの混ぜずし

20080328

(材料)4人分
ご飯(炊きたてのもの):米3カップ分
桜えび:20g
きゅうり:1本
焼きのり:適量

(調味料)
*すし酢
酢:120cc
砂糖:大さじ4
塩:小さじ2

(つくり方)
1:すし酢を作る。鍋に酢120cc、砂糖大さじ4、
  塩小さじ2を入れて弱火にかけて、煮溶かし、冷ます。
2:炊きたてのご飯を飯台にあけ、1を3回に分けて回しいれ、
  そのつど切るように混ぜる。
3:2をうちわで扇いで冷まし、飯台の隅に寄せて
  濡れ布巾をかけておく。
4:きゅうりはせん切りにして水にさらした後、水気をきる。
5:3にきゅうりと桜えびを混ぜ、器に盛って焼きのりを
  ちぎってのせる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.