3/7(金)のレシピ
とにかく便利な塩豚
材料(4人分)
豚バラブロック:400g
長ねぎ:1本
にんにく:4片
調味料
(A)
水:1000cc
酒:300cc
塩:小さじ2
こしょう:少々
赤唐辛子:1本分
サラダ油:少々
ラー油:適量
(作り方)
①フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、
肉の脂部分に焼き色をつける。
②ねぎは、青い部分と白い部分に分け、
白い部分は、斜め薄切りにして水にさらす。
にんにくは、根元をおとして、包丁の腹で
つぶし、芽を除く。
③鍋に、(A)とねぎの青い部分と、にんにくを入れて
火にかける。煮立ったら1の肉を加える。
途中で、アクをとりながら、ペーパータオルや
アルミホイルなどで、落し蓋をして1時間ほど煮る。
④肉が柔らかくなったら、取り出して、食べやすい大きさ
に切り、にんにくと共に器に盛る。
水にさらしたねぎの水気を切って添え、ラー油をかける。