« 6日は「リヤカーマン」永瀬忠志さん | トップページ | ミュージックプレゼント »

2008年3月 7日 (金)

3/7(金)のレシピ

とにかく便利な塩豚

20080307

材料(4人分)
豚バラブロック:400g
長ねぎ:1本
にんにく:4片

調味料
(A)
水:1000cc
酒:300cc
塩:小さじ2
こしょう:少々
赤唐辛子:1本分

サラダ油:少々
ラー油:適量

(作り方)
①フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、
    肉の脂部分に焼き色をつける。
②ねぎは、青い部分と白い部分に分け、
    白い部分は、斜め薄切りにして水にさらす。
    にんにくは、根元をおとして、包丁の腹で
    つぶし、芽を除く。
③鍋に、(A)とねぎの青い部分と、にんにくを入れて
    火にかける。煮立ったら1の肉を加える。
    途中で、アクをとりながら、ペーパータオルや
    アルミホイルなどで、落し蓋をして1時間ほど煮る。
④肉が柔らかくなったら、取り出して、食べやすい大きさ
    に切り、にんにくと共に器に盛る。
   水にさらしたねぎの水気を切って添え、ラー油をかける。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.