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2008年4月11日 (金)

4月11日(金)のレシピ

黒酢豚

20080411

(材料)4人分
豚フィレ肉:300g
玉ねぎ:1個
黄色パプリカ:1個
赤パプリカ:1個
長いも:10cm

(調味料)
塩、こしょう:少々
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ3
ごま油:大さじ1
にんにくみじん切り:1片
しょうがみじん切り:小さじ1         
水溶き片栗粉:適量

(A)
だし:300cc
黒砂糖、醤油:各大さじ3
黒酢:大さじ4
酒、ごま油:各大さじ1

(作り方)
1:玉ねぎはざく切り、パプリカは種をとり、
  2cm角にきる。
  長いもは、皮つきのまま、縦1/2に切り、
  2cm幅の半月切りにし、
  残りの1/2は、皮をむきすりおろしておく。
2:豚フィレ肉は、一口大に切り、塩、こしょうをして
  小麦粉をまぶしておく。
3:フライパンに、サラダ油と、ごま油、各大さじ1をひき、
  玉ねぎ、パプリカに、軽く、塩、こしょうをして強火で
  1分強炒め、とりだしておく。
4:サラダ油大さじ2を加え、豚フィレ肉を炒める。
  長いもは一緒に焼き色をつけ、先にとりだして、
  盛りつけていく。(余分な油はペーパーで取り除く。)
5:4に、にんにく、しょうがを加え、
  (A)をよく混ぜ合わせ回し入れる。
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、彩りよく盛り
  すりおろした長いもをかける。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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