4月18日(金)のレシピ
鶏肉とたけのこの関東煮
(材料)4人分
鶏もも肉:1枚
たけのこの水煮:中1個
人参:1本
(調味料)
サラダ油:小さじ1
酒、塩:各少々
(A)
だし:200cc
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん、醤油:各50cc
(作り方)
1:人参は、包丁の背で皮をこそげ取り、
一口大の乱切りにし、酒、塩を少々入れ下湯でする。
たけのこは、食べやすい大きさに切る。
2:フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を中火で焼く。
途中、脂がでるので、ペーパータオルでふき取る。
3:皮がパリパリになったら取り出し、一口大に切る。
(中まで火が通らなくても良い)
4:3に(A)を入れ、強火で煮立たせ、
鶏肉、人参、たけのこを加える。
再び、煮立ったらアクを取り、
ペーパータオルなどで、
落し蓋をして強火で一気に煮上げる。
5:煮汁が少なくなったら、火を止めて器に盛り、
煮汁をかける。