« 5月1日(木)今日のゲスト:中西永輔さん | トップページ | 5月5日~9日の予定 »

2008年5月 2日 (金)

5月2日(金)のレシピ

巻いて!巻いて! 納豆と豚ロース

20080502

(材料)4人分
ひき割り納豆:1パック
豚ロース薄切り肉:8枚
ねぎ:5センチ分
いんげん:4本
かいわれ大根:1/2パック
ミニトマト:3個
にんにくスライス:1片分

(調味料)
塩:少々
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ2

(A)
酒、みりん、しょうゆ:各大さじ2
砂糖、ごま油:各大さじ1
たかの爪の輪切り:1本分

(作り方)
1:ボウルに納豆を入れ、軽く塩をふって、
  しっかり混ぜ合わせる。
  ねぎは、縦に8等分、いんげん、かいわれ大根は
  半分の長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
2:豚肉を広げ、1に納豆とねぎ、いんげんをのせてから
  端からくるくると巻き、片栗粉をまぶす。
3:フライパンにサラダ油を熱し、
  巻いた肉を転がしながら焼く。
  肉の色が変わったら、にんにくスライスを加えて
  さらに焼き、こんがり焼き色がついたら、
  よく混ぜ合わせた(A)を回しかけ、味を絡ませる。
4:器に、半分に切ったかいわれ大根を敷き、
  ミニトマトと一緒に彩りよく、盛り付ける。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.