« 5月29日(木)今日のゲスト:遊佐雅美さん | トップページ | 5月30日(金)のゲストは、三遊亭歌笑さん。 »

2008年5月30日 (金)

5月30日(金)のレシピ

あさりと生わかめのしゃぶしゃぶ

20080530

(材料)4人分
あさり:400g
生わかめ:150g
春雨(戻したもの):150g
すだち:2個

(調味料)
だし:800cc
酒:大さじ3
塩:少々

(つけだれ)
だし:50cc
みりん:大さじ2
酢:50cc
醤油:50cc
すだちの絞り汁:2個分
すり胡麻:大さじ3

(つくり方)
1:わかめは5cm長さに切る。
  春雨は、お湯で戻して、食べやすい大きさに切る。
2:土鍋に、だし800cc、酒大さじ3、塩少々を入れ、
  あさりを加えひと煮たちさせ、口があいたら、
  アクをすくい、春雨を加える。
3:だし50cc、みりん大さじ2、酢50cc、
  醤油50cc、すだちしぼり汁2個分、
  すり胡麻大さじ3を、よく混ぜ合わせ、つけだれを作る。
4:鍋に、わかめを少量ずつ入れ、10秒ほどおよがせ、
  つけだれにつけいただく。
  * 鍋あとは、ぞうすい、お好みの麺などでしめる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.