« 5月22日(木)今日のゲスト:杉山邦博さん | トップページ | 5月23日(金)のゲストは中尾彬さん »

2008年5月23日 (金)

5月23日(金)のレシピ

瀬戸内のたこ飯

20080523_2


(材料)4人分
ゆでたたこ足:4本
たけのこ水煮:中1個
大豆水煮:1/2カップ
米:3カップ
(A)
だし:600cc
味醂:大さじ2
醤油:大さじ3
酒:大さじ3

(つくり方)
1:たけのこ水煮は、たて1/2に切り、
  スライス切りにする。
  たこ足2本は、小さめのぶつ切りにする。
  残りの2本は、そぎ切りにする。
2:米を研いで、(A)に5分つけた後、
  ぶつ切りたこ、大豆の水煮、
  たけのこの水煮と共に炊く。
3:たこ飯が炊き上がったら、そぎ切りたこを加え、
  5分ほど蒸らし、茶碗に彩りよく盛る。
  *お好みで、きざみのりを添える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.