5月9日(金)のレシピ
ホタルイカのパスタ
(材料)4人分
ボイルホタルイカ:20匹
大葉:10枚
にんにくみじん切り:1片
パスタ麺:400g
(調味料)
オリーブオイル:大さじ3
塩、こしょう:適量
輪切りたかのつめ:1本分
(つくり方)
1:ホタルイカは、目とくちばしをはずす。
大葉は千切にする。
2:パスタは、たっぷりのお湯に塩を入れ、
アルデンテにゆでる。
(ゆで汁を、少々とっておく)
3:フライパンにオリーブオイルと輪切りたかのつめ
にんにくのみじん切りを入れ、香りがたてば、
ホタルイカを加え、塩、こしょうで下味をつける。
4:3のフライパンにパスタを入れ、ゆで汁100ccを加え
ホタルイカを手早くからめながら、
さらに、塩、こしょうで味を整え器に盛る。
仕上げに、千切り大葉をふり、
お好みでオリーブオイルをかける。