« 8日(木)は、池内淳子さん。 | トップページ | 5月9日(金)のゲストは相撲漫談の一矢さん »

2008年5月 9日 (金)

5月9日(金)のレシピ

ホタルイカのパスタ

20080509

(材料)4人分
ボイルホタルイカ:20匹
大葉:10枚
にんにくみじん切り:1片
パスタ麺:400g

(調味料)
オリーブオイル:大さじ3
塩、こしょう:適量
輪切りたかのつめ:1本分

(つくり方)
1:ホタルイカは、目とくちばしをはずす。
  大葉は千切にする。
2:パスタは、たっぷりのお湯に塩を入れ、
  アルデンテにゆでる。
  (ゆで汁を、少々とっておく)
3:フライパンにオリーブオイルと輪切りたかのつめ
  にんにくのみじん切りを入れ、香りがたてば、
  ホタルイカを加え、塩、こしょうで下味をつける。
4:3のフライパンにパスタを入れ、ゆで汁100ccを加え
  ホタルイカを手早くからめながら、
  さらに、塩、こしょうで味を整え器に盛る。
  仕上げに、千切り大葉をふり、
  お好みでオリーブオイルをかける。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.