おきつねのたたき
(材料)4人分
油揚げ:2枚
貝割れ大根:1/3パック
長ねぎ:10cm
梅干:10個
キムチ:25g
(調味料)
サラダ油:大さじ2
ごま油:大さじ1
七味唐辛子:少々
(作り方)
1:梅10個を手でちぎり、刻んだキムチ25gを加えて
よく混ぜ合わせ、たたき梅のキムチソースをつくる。
2:油揚げは半分に切る。貝割れ大根は2cm長さに切り
長ねぎは斜め薄切りにし、水さらす。
3:フライパンにサラダ油大さじ2を熱して油揚げの両面を
こんがりと焼き、仕上げにごま油大さじ1をふって
香りをつける。
4:すべての材料を器に盛り、たたき梅のキムチソースをかけ
七味唐辛子を添える。