7月11日(金)のレシピ
鮎の唐揚げ サラダ仕立て
(材料)4人分
鮎:4匹(中サイズは、2匹を1/2に切る)
胡瓜:1本
レタス:1/4
緑の葉物:適量(グリーンリーフなど)
(調味料)
(A)
サラダ油:大さじ3
酢:大さじ2
砂糖:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
塩、胡椒:少々
小麦粉:適量
(つくり方)
1:鮎は塩、胡椒を少量ふり、5分ほどおく。
胡瓜は乱切りにし、塩少量をふる。
2:レタスはざく切りにし、緑の葉物と共に、水にさらしておく。
3:鮎に小麦粉をまぶし、170度に熱した油で5分ほど揚げる。
胡瓜、レタス、緑の葉物と共に、彩りよく器に盛りつける。
4:ドレッシングをつくる。ボウルにサラダ油大さじ3、酢大さじ2
砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ2、塩、胡椒少々を入れ
よくかき混ぜ、上からかけて完成。