« 7月17日(木)ゲスト:西田善夫さん | トップページ | 7月18日(金)のゲストは山本陽子さん »

2008年7月18日 (金)

7月18日(金)のレシピ

うなぎとふきの有馬煮

Photo

(材料)4人分
うなぎの蒲焼:1匹
ふき水煮:200g
実山椒:大さじ2

(調味料)
酒:50cc
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ3

(つくり方)
1:うなぎは、1cm角の長さに切る。
  ふき水煮は、3cm長さに切る。
2:鍋に水200cc、酒50ccを入れ、
  うなぎの蒲焼を加え、弱火で5分煮る。
  砂糖大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ1をいれ、
  アクをすくった後、ふきと実山椒を加え、
  弱火でコトコトと煮汁がなくなるまで煮て完成。
   *お茶漬けにもよい 

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.