« 7月3日(木)ゲスト;遠藤彰弘さん | トップページ | 7月4日(金)のゲストは三遊亭小遊三さんと桂米助さん »

2008年7月 4日 (金)

7月4日のレシピ

<鶏ささみとごまあえ>

Photo

(材料)4人分
鶏ささみ:2本
水菜:1株
たくあん:少々
白胡麻:大さじ1

(調味料)
酒:大さじ1
塩:少々

(梅肉ソース)
梅干:大4個
酢:小さじ2
しょうゆ、みりん:各小さじ1

(作り方)
1:梅干大4個を包丁でたたいてボウルに入れ、酢小さじ2
  しょうゆ、みりん各小さじ1を加えよくまぜあわせ
  梅肉ソースをつくる。
2:ささみは筋をとり、鍋に入れ、水をひたひたに注いで
  酒大さじ1、塩少々を加えて、さっと湯がき、手で裂く。
3:水菜は、さっと茹で冷水にとり、3cm長さに切る。
  たくあんは細かく刻む。
4:ボウルにすべての材料をいれ、梅肉ソースを加えて
  よく混ぜ合わせ、器に盛り白胡麻をふる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.