7月4日のレシピ
<鶏ささみとごまあえ>
(材料)4人分
鶏ささみ:2本
水菜:1株
たくあん:少々
白胡麻:大さじ1
(調味料)
酒:大さじ1
塩:少々
(梅肉ソース)
梅干:大4個
酢:小さじ2
しょうゆ、みりん:各小さじ1
(作り方)
1:梅干大4個を包丁でたたいてボウルに入れ、酢小さじ2
しょうゆ、みりん各小さじ1を加えよくまぜあわせ
梅肉ソースをつくる。
2:ささみは筋をとり、鍋に入れ、水をひたひたに注いで
酒大さじ1、塩少々を加えて、さっと湯がき、手で裂く。
3:水菜は、さっと茹で冷水にとり、3cm長さに切る。
たくあんは細かく刻む。
4:ボウルにすべての材料をいれ、梅肉ソースを加えて
よく混ぜ合わせ、器に盛り白胡麻をふる。