« 7月31日(木)ゲスト:金石昭人さん | トップページ | 8月1日(金)のゲストはルービーブラザーズ »

2008年8月 1日 (金)

8月1日(金)のレシピ

牛肉炒め せん切りきゅうり サラダ添え

Photo

(材料)4人分
牛肉:300g
高菜の漬物:100g
きゅうり:2本
長ねぎ:1本分
にんにくみじん切り:1片分
しょうがのみじん切り:小さじ1
たかの爪の輪切り:1本分
レモン:1/4個

(調味料)
ごま油:大さじ1
(A)
醤油、みりん:各大さじ2
酒、砂糖:各大さじ1
(B)
ラー油:適量
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1

(つくり方)
1:高菜のつけ物はみじん切りに、
  きゅうりは千切りにする。
  長ねぎは千切りにし、冷水にさらした後、
  水気をしぼっておく。
  レモンは、くし型切りにする。
2:フライパンにごま油を熱し、高菜の漬物、にんにく、
  しょうが、たかの爪の輪切りとともに炒める。
  油がなじんだら、牛肉を加えて炒め
  (A)を流し入れて、味をしっかりからめる。
3:器に彩りよくもりつける。
  きゅうりとねぎの上に、
  (B)をよく混ぜ合わせたドレッシングをかけ
  レモンを添えて完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.