8月1日(金)のレシピ
牛肉炒め せん切りきゅうり サラダ添え
(材料)4人分
牛肉:300g
高菜の漬物:100g
きゅうり:2本
長ねぎ:1本分
にんにくみじん切り:1片分
しょうがのみじん切り:小さじ1
たかの爪の輪切り:1本分
レモン:1/4個
(調味料)
ごま油:大さじ1
(A)
醤油、みりん:各大さじ2
酒、砂糖:各大さじ1
(B)
ラー油:適量
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1
(つくり方)
1:高菜のつけ物はみじん切りに、
きゅうりは千切りにする。
長ねぎは千切りにし、冷水にさらした後、
水気をしぼっておく。
レモンは、くし型切りにする。
2:フライパンにごま油を熱し、高菜の漬物、にんにく、
しょうが、たかの爪の輪切りとともに炒める。
油がなじんだら、牛肉を加えて炒め
(A)を流し入れて、味をしっかりからめる。
3:器に彩りよくもりつける。
きゅうりとねぎの上に、
(B)をよく混ぜ合わせたドレッシングをかけ
レモンを添えて完成。