8月15日(金)のレシピ
豚こま肉のから揚げ
(材料)4人分
豚こま肉:300g
なす:2本
ピーマン:2個
おくら:8本
トマト:1個
(調味料)
揚げ油:適量
(A)
小麦粉:1カップ
水:120CC
塩:小さじ1
醤油:小さじ1/2
胡椒:少々
(B)
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ2
しょうがのしぼり汁:小さじ1
おろしにんにく:1片分
青ねぎのみじん切り:10cm分
ラー油:適量
(つくり方)
1:ボウルに、小麦粉1カップ、水120cc、
塩小さじ1、醤油小さじ1/2、胡椒少々をいれて
よく混ぜあわせる。
豚肉を加えてさらに混ぜあわせ、
10分ほどおいて味をなじませる。
2:なすは縦1/2に、ピーマンは1/4に切る。
おくらはへたを切り落とし、
170度の揚げ油で素揚げにする。
3:ボウルに(B)を入れ、よく混ぜあわせ、たれを作る。
4:1の肉を一口大に丸めながら油に落とし、
カラッとするまで揚げ、器にもりつけ、
半分に切ったトマトを添え、たれをかけて完成。