« 24日(水)は、小林幸子さんがパートナー。 | トップページ | 9月26日(金)のゲストは山本文郎さん »

2008年9月26日 (金)

9月26日のレシピ

秋茄子の鶏そぼろあんかけ

_r_2

(材料)4人分
茄子:4本
鶏ミンチ:120g
青ねぎの笹うち切り:5本分
おろし生姜:1/2片分 

(調味料)
揚げ油:適量
胡麻油:大さじ2
水溶き片栗粉:適量
(A)
だし汁:250cc
味醂:30cc
醤油:30cc
砂糖:小さじ2
酒:10cc

(作り方)
1:茄子はヘタを取り、5cm長さの筒切りにし、
  170度の油で素揚げにする。
2:フライパンに胡麻油大さじ2をひき、
  鶏ミンチを中火で炒め、香りがたったら(A)を入れ、
  アクをすくい水溶き片栗粉でとろみをつける。
3:器に揚げた茄子を盛り、鶏そぼろあんを上からかけ、
  笹うちねぎ、おろし生姜をのせる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.