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2008年9月 5日 (金)

9月5日(金)のレシピ

もどり鰹のぬく寿司

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(材料)4人分
刺身用 鰹:200g
大葉:10枚
白ごま:大さじ2

(調味料)
(寿司酢)
米酢:120cc
砂糖:大さじ4
塩:小さじ2
(A)
濃口醤油:大さじ3
味醂:大さじ1
和からし:小さじ2

(作り方)
1:米3カップは、研ぎ洗いした後、少し固めに炊く。
  炊き上がれば、ジャーの中で、
  寿司酢を2~3度回しかけながら
  切るように混ぜる。(うちわで扇ぎながら)
2:鰹は皮目に薄く塩をふり、強火で皮目のみ焼き、
  刺身のように切る。
3:(A)をよく混ぜ合わせ、たれを作る。
4:寿司飯は人肌に冷まし器に盛り、鰹をのせ、
  たれを回しかける。
  きざんだ大葉、白ごまをふり完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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