« 10月13日(月)~17日(金)の予定 | トップページ | 10月10日(金)のゲストは欧陽菲菲さん »

2008年10月10日 (金)

10月10日(金)のレシピ

鮭のすき煮丼

_r

(材料)4人分
生鮭(切り身):2切れ
しらたき:1玉
白菜:5枚
しいたけ:3個
ごぼう:1/2本
長ねぎ:1/2本
卵:4個
ごはん:丼4杯分

(調味料)
(A)
水:150cc
醤油:50cc
砂糖:大さじ3
酒:大さじ2

(作り方)
1:生鮭は1/2に切り、薄く削ぎ切りにする。
  しらたきは食べやすい長さに切る。
  白菜は、硬い部分を削ぎ切りにし、残りはざく切りにする。
  しいたけは4等分に切り、ごぼうはささがき、
  長ねぎは斜め薄切りにする。
2:鍋に(A)を入れて煮立たせ、
  生鮭以外のすべての材料をいれて5分煮る。
  生鮭を加え、ひと煮たちさせたら火を止める。
3:丼にご飯を盛り、2をのせて、生卵を割りいれて完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.