10月10日(金)のレシピ
鮭のすき煮丼
(材料)4人分
生鮭(切り身):2切れ
しらたき:1玉
白菜:5枚
しいたけ:3個
ごぼう:1/2本
長ねぎ:1/2本
卵:4個
ごはん:丼4杯分
(調味料)
(A)
水:150cc
醤油:50cc
砂糖:大さじ3
酒:大さじ2
(作り方)
1:生鮭は1/2に切り、薄く削ぎ切りにする。
しらたきは食べやすい長さに切る。
白菜は、硬い部分を削ぎ切りにし、残りはざく切りにする。
しいたけは4等分に切り、ごぼうはささがき、
長ねぎは斜め薄切りにする。
2:鍋に(A)を入れて煮立たせ、
生鮭以外のすべての材料をいれて5分煮る。
生鮭を加え、ひと煮たちさせたら火を止める。
3:丼にご飯を盛り、2をのせて、生卵を割りいれて完成。