10月17日(金)のレシピ
ピリ辛みそ風味鍋
(材料)4人分
絹豆腐:1丁
春雨:50g
キムチ:50g
にら:3~4本
鶏ひき肉:200g
長ねぎみじん切り:5cm分
(調味料)
ラー油:少々
(A)
だし:1000cc
合わせ味噌:110g
みりん:大さじ2
醤油:小さじ2
酒:大さじ1
(作り方)
1:絹豆腐は1/8に切り、にらは4cm長さに切る。
春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。
2:鶏だんごを作る。
ボウルに、鶏ひき肉、長ねぎ、絹豆腐1/8の2個分を
入れて、よくこね、直径2cmくらいに丸める。
3:鍋に(A)を入れて火にかけ、味噌が溶けるまで
混ぜ合わせる。沸騰したら、鶏だんごを加えて、アクを
すくいながら、3~4分煮る。
4:豆腐、春雨、キムチ、にらを加えて、さらに3~4分煮込み
仕上げにラー油をかけて完成。