« 23日(木)は、瀬戸内寂聴さん。 | トップページ | 24日はスペシャルウィーク最終日! »

2008年10月24日 (金)

10月24日(金)のレシピ

かきとわかめの炊き込みご飯

Photo

(材料)4人分
生かき:12個以上
生わかめ:60g
米:3カップ
大根おろし:1カップ分

(調味料)
(A)
だし:600cc
みりん、酒:各大さじ2
醤油:大さじ3

(作り方)
1:米はとぎ洗いしておく。
  かきは、大根おろしで洗ったあと、水洗いしておく。
  わかめは、1cm幅に切る。
2:米とかきを(A)と共に炊飯器に入れ炊き上げる。
  かきご飯が炊きあがったら、わかめを入れ、
  しゃもじで切るように混ぜ合わせ、
  5分程むらした後、茶碗に盛る。
    *お好みで、柚子、又はすだちを添える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.