« 10月30日(木)ゆうゆうスポーツトーク | トップページ | 10月31日(金)のゲストは中村梅雀さん »

2008年10月31日 (金)

10月31日(金)のレシピ

さばの野菜あんかけ

_r

(材料)4人分
さば:4~5切れ
たけのこの水煮:小1本
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/2個
えのき:1/2袋
人参:1/2本

(調味料)
塩、胡椒:少々
サラダ油、胡麻油:適量
片栗粉、小麦粉:適量
(A)
だし:300CC
みりん、酒、酢、醤油:各大さじ2
砂糖:大さじ1

(作り方)
1:さばは、食べやすい大きさにそぎ切りにし、
  塩、こしょうをふる。
2:さばの水気をふいて、小麦粉をまぶし、
  フライパンに少し多目のごま油を熱し、
  両面を揚げるようパリッと焼く。
3:たけのこ、人参は4~5cm長さの細切り、
  ピーマンは、横に細切り、玉ねぎは薄切りにする。
  えのきは、根元を切りおとし、ほぐしておく。
  サラダ油を熱して、すべての材料を炒める。
4:3に(A)を加えて、ひと煮たちさせ、
  水溶き片栗粉でとろみをつけ盛り付ける。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.