11月7日(金)のレシピ
やわらか いかリング
(材料)4人分
するめいか:1ぱい
大葉:5枚
小麦粉:適量
揚げ油:適量
(調味料)
(A)
卵黄:1個
水、小麦粉:各1カップ
ベーキングパウダー:小さじ1/2
(B)
にんにくみじん切り:1片
酒:大さじ2
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ1
白いりごま:大さじ3
(つくり方)
1:いかは1cm幅の輪切りにし、
1cm間隔に切り込みを入れる。
ペーパータオルなどで水気をとっておく。
2:たれを作る
鍋に(B)を入れてひと煮たちさせる。
3:ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせ、衣を作る。
4:いかに小麦粉をまぶし、衣をつけ、
170℃の油でカラリと揚げる。
器に盛って、細かく刻んだ大葉をふり、
たれにつけていただく。
*お好みで、レモンやトマトを添える。