« 「あの人がキターッ」、木曜日は、女優の大竹しのぶさん。 | トップページ | 12月15日(月)~19日(金)の予定 »

2008年12月12日 (金)

12月12日(金)のレシピ

鶏とねぎの土手焼き丼

_r

(材料)4人分
鶏もも肉:1枚
長ねぎ:2本
しらたき:1袋
ご飯:丼4杯分
卵:4個
春菊(刻んだもの):少々

(調味料)
サラダ油:少々
(A)
だし汁:300cc
醤油:小さじ1
赤味噌:大さじ4
砂糖:大さじ5
酒:大さじ1 

(つくり方)
1:鶏肉は、皮目に竹串やフォークなどをさして
火が通りやすいように数箇所穴を開ける。
ねぎは3cm長さに切り、しらたきは
食べやすい長さに切る。
2:フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を焼く。
長ねぎも加え表面を焼いたのち、
鶏肉を一口大に切る。
3:鍋に(A)をいれて、ひと煮たちさせ、
鶏肉、しらたき、長ねぎの順に入れ
2~3分煮る。
4:器にご飯を盛り、3をかけて卵を割りおとす。
春菊を散らし、お好みで七味唐辛子をふる。


13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.