12月19日(金)のレシピ
あじとツナのクイックオードブル
(材料)4人分
あじ(3枚におろしたもの):2尾
ツナ缶:大1/2個
万能ねぎの小口切り:適量
トマト:1個
レモン:適量
(調味料)
マヨネーズ:大さじ2
醤油:少々
いりごま(白、黒):適量
(作り方)
1:あじは皮を引き、中骨、腹骨を取り、包丁で刻んで細かくたたき、
ツナ、白いりごま、マヨネーズを加え、醤油をたらし、
さらに細かくたたく。
2:1に黒いりごま、万能ねぎを混ぜあわせ、適当な大きさにまとめる。
3:トマトは1/2個分は輪切りにし、残り1/2個はさいころ切りにする。
4:器にトマトの輪切りを並べ、形どったあじを盛り付け、
残りのトマトをのせ、くし形に切ったレモンを添える。