12月26日(金)のレシピ
鶏肉のレモネード煮
(材料)4人分
鶏胸肉:2枚
にんにくのスライス:1/3片分
レタス、トマト:各適量
(調味料)
塩、こしょう:少々
小麦粉:適量
サラダ油:少々
粗びき黒胡椒:少々
(レモンだれ)
レモン:1個
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
(つくり方)
1:鶏肉は、薄めの削ぎ切りにし、塩、こしょうをして
小麦粉をまぶす。レタス、トマトは食べやすい大きさに切る。
2:フライパンにサラダ油と、ニンニクを入れて火にかけ、
ニンニクの香りがたったら、鶏肉を加え、焼き色がつくまで
炒める。
3:レモンだれを作る。
レモンは輪切りにする。鍋に水3/4カップと砂糖を入れ
中火で少し煮、醤油、ケチャップを加えてひと煮たちさせる。
4:鶏肉に、レモンだれを手早くからめて盛り付ける。
粗びき黒胡椒をふり、レタス、トマトを添える。