1月9日(金)のレシピ
大豆とじゃが芋のカレー炒め
(材料)4人分
大豆水煮缶:1缶
じゃが芋:2個
にんにく:1片
カレールー:1片
白すりごま:大さじ1
(調味料)
サラダ油:大さじ2
塩、こしょう:各少々
醤油:小さじ1
味醂:小さじ1
酒:小さじ1
(つくり方)
1:じゃが芋は皮をむいて千切りにし、
水にさらして水気をきる。
にんにくは微塵切りにする。
細かく刻んだカレールーと白すりごまは
混ぜあわせておく。
2:フライパンにサラダ油を熱し、
にんにくと大豆を炒め
じゃが芋を加えて塩、こしょうをし、
さらに炒める。
3:じゃが芋に透明感が出てきたら、
カレールーと白すりごまを加えて炒め、
カレーの香りがたったら、醤油、味醂、酒
各小さじ1ずつを加えて味を整える。
4:器に盛りつけ、お好みで黒炒りごまをふる。