« 今朝のゆうゆうスポーツトーク | トップページ | 2月13日(金)のゲストは八嶋智人さん »

2009年2月13日 (金)

2月13日(金)のレシピ

たこともやしのねぎ寿将盛り

Photo

(材料)4人分
ゆでたこの足:2本
もやし:1袋
長ねぎ:1本

(調味料)
ごま油、塩:各少々
(A)
醤油:大さじ4
味噌:小さじ1
砂糖:大さじ2
ごま油、サラダ油:各大さじ2
赤唐辛子の小口切り:1本分

(つくり方)
1:長ねぎは5cm長さに切って黄色い芯を取り除き
  白い部分を細切りにし、
  冷水に放してシャキットさせて白髪ねぎをつくる。
2:たこは、薄い削ぎ切りにし、
  ごま油と塩を入れた熱湯にさっとくぐらせ、
  ザルにあげる。
  残りの湯に、もやしをいれて、
  さっとゆでザルにあげる。
3 器にもやしを敷いてたこを盛り、
  水気をきった白髪ねぎをのせる。
  鍋に(A)を入れてひと煮たちさせ、
  たれを作り上からかけて完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.