2月13日(金)のレシピ
たこともやしのねぎ寿将盛り
(材料)4人分
ゆでたこの足:2本
もやし:1袋
長ねぎ:1本
(調味料)
ごま油、塩:各少々
(A)
醤油:大さじ4
味噌:小さじ1
砂糖:大さじ2
ごま油、サラダ油:各大さじ2
赤唐辛子の小口切り:1本分
(つくり方)
1:長ねぎは5cm長さに切って黄色い芯を取り除き
白い部分を細切りにし、
冷水に放してシャキットさせて白髪ねぎをつくる。
2:たこは、薄い削ぎ切りにし、
ごま油と塩を入れた熱湯にさっとくぐらせ、
ザルにあげる。
残りの湯に、もやしをいれて、
さっとゆでザルにあげる。
3 器にもやしを敷いてたこを盛り、
水気をきった白髪ねぎをのせる。
鍋に(A)を入れてひと煮たちさせ、
たれを作り上からかけて完成。