3月20日(金)のレシピ
鰹のユッケ風サラダ
(材料)4人分
鰹(刺身用さく):200g
レタス:1/2個
卵黄:1個
青ねぎ:少々
にんにくみじん切り:小さじ1
しょうがみじん切り:小さじ1
(調味料)
ごま油、醤油:各大さじ2
砂糖:大さじ1
(つくり方)
1:鰹の皮は厚めに切りはなす。身は5mm角に切り、
ボウルにいれる。レタスはざく切りにし、青ねぎは
小口切りにする。
2:厚めに切った皮は、皮目に塩少々をふってアミで焼き、
細切りにする。
3:1のボウルに焼いた鰹の皮目を加え、ごま油、醤油各大さじ2、
砂糖大さじ1、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り
をよく混ぜ合わせる。
4:器にレタスを敷き、鰹を丸型に盛り、真ん中に卵黄をのせ、
青ねぎをちらし、お好みで、白ごま、ラー油をかける。