« シルク・ドゥ・ソレイユ 大沢悠里の大好きZED!(19日) | トップページ | 3月20日(金)は伝言特集&卒業ソング »

2009年3月20日 (金)

3月20日(金)のレシピ

鰹のユッケ風サラダ

_

(材料)4人分
鰹(刺身用さく):200g
レタス:1/2個
卵黄:1個
青ねぎ:少々 
にんにくみじん切り:小さじ1
しょうがみじん切り:小さじ1

(調味料)
ごま油、醤油:各大さじ2
砂糖:大さじ1

(つくり方)
1:鰹の皮は厚めに切りはなす。身は5mm角に切り、
  ボウルにいれる。レタスはざく切りにし、青ねぎは
  小口切りにする。
2:厚めに切った皮は、皮目に塩少々をふってアミで焼き、
  細切りにする。
3:1のボウルに焼いた鰹の皮目を加え、ごま油、醤油各大さじ2、
  砂糖大さじ1、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り
  をよく混ぜ合わせる。
4:器にレタスを敷き、鰹を丸型に盛り、真ん中に卵黄をのせ、
  青ねぎをちらし、お好みで、白ごま、ラー油をかける。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.